К госфонду прямых инвестиций не допустят компании без миллиарда долларов

Согласно справке о процессе формирования российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ), подготовленной Минэкономразвития, фонд с начальным капиталом 2 млрд долларов будет финансировать проекты только при наличии соинвестора проекта, в пропорции не менее 1:1, сообщает "Маркер", в распоряжение которого попала копия справки.

Объем одной инвестиции РФПИ должен составлять не менее 50 млн долларов и не более 500 млн долларов. Все сделки свыше 250 млн долларов будут одобряться наблюдательным советом. РФПИ должен владеть в объектах инвестиций не более 50% и при этом не может быть самым крупным акционером. Выходить из проектов фонд планирует спустя 5-7 лет с момента инвестирования

РФПИ предполагает вкладывать средства преимущественно в российские компании. В декларации фонда предусмотрена возможность инвестирования не более 20% фонда в иностранные компании, но подобное решение должно быть одобрено большинством наблюдательного совета.

Фонд будет сформирован Внешэкономбанком к 1 июня - президент Дмитрий Медведев намерен лично презентовать его на форуме в Санкт-Петербурге. Наблюдательный совет банка уже принял решение об учреждении ООО "Управляющая компания Фонда прямых инвестиций". Госдума, в свою очередь, приняла в первом чтении поправки в бюджет, предусматривающие выделение Внешэкономбанку на создание РФПИ 62,6 млрд рублей.

Ранее глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев заявлял, что к проекту проявляют повышенный интерес ряд зарубежных инвесторов.

"Мы получили весьма позитивные отклики от крупнейших и частных инвестиционных фондов, и суверенных фондов, в частности от фонда в Абу-Даби, инвестиционной корпорации Китая, от ряда частных фондов. Намерение создания в России фонда прямых инвестиций приветствуется, высказывается готовность работать активно в части формирования базы этого фонда", - заявил Дмитриев в конце марта на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!