Переговоры России и ЕС по "третьему энергопакету" зашли в тупик

Министр энергетики Сергей Шматко признал, что переговоры России с Еврокомиссией по третьему пакету поправок, касающихся европейского законодательства в сфере энергетики, зашли в тупик, передает ИТАР-ТАСС. Предложения, которые Россия выдвигала последние два года, отвергнуты Еврокомиссией.

По его словам, Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства по долгосрочным контрактам, но будет стремиться все активнее осваивать восточный рынок: "Мы приняли решения стремиться к диверсификации нашей работы, - заявил Шматко, выступая на Международной энергетической неделе. - В ближайшее время мы намерены точно сформулировать планы развития восточного вектора российской энергополитики".

Речь идет о поиске новых партнеров на Востоке, развитии транспортной инфраструктуры, реализации новых проектов, таких как строительство мощностей по производству СПГ.

Европа всегда была приоритетным рынком для России, признал министр, но дальнейшие переговоры она будет вести уже "с точки зрения защиты и отстаивания своих интересов".

"Развитие современной инфраструктурной транспортной сети, наличие долгосрочных контрактов и четкое ценообразование являются для нас "священными коровами", от которых нам будет сложно отказаться", - подчеркнул Шматко.

Выполнение положений Третьего энергопакета, как считают в Москве, может не только создать риски перехода прав собственности на газотранспортную инфраструктуру в Европе, доли в которой принадлежат "Газпрому", но и поставить под сомнение долгосрочные контракты на поставку газа из России. Однако, как заявил радио "Свобода" независимый аналитик Александр Разуваев, именно эти соглашения и лежат в основе высоких цен на российское топливо.

"Формула цены "Газпрома" привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поэтому стоимость газа меняется вслед за стоимостью нефти с лагом в 6-9 месяцев. Из-за Ливии нефть в этом году дорогая, а потому страдают все потребители, которые стараются максимально снизить закупки газа у "Газпрома". Европа накопила очень большие запасы газа в своих хранилищах, и в конце нынешнего года, на мой взгляд, объемы продажи "Газпрома" существенно снизятся", - прогнозирует Александр Разуваев.

"Третий энергопакет" ЕС - план либерализации энергетического рынка Европы. Одобрен Европарламентом в апреле 2009 года. Он предполагает, что компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен.

Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Однако против выступили Франция и Германия, и остальные страны ЕС согласились на компромисс - сети и трейдерские структуры могут оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.

Президент России Дмитрий Медведев ранее высказался об отношении Москвы к новым правилам регулирования европейского рынка. 20 октября после встречи с главой правительства Нидерландов он заявил, что директивы Европейского союза не должны мешать развитию энергетического сотрудничества России и ЕС.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!