WikiLeaks: Ющенко рассказывал о причастности Путина к RosUkrEnergo

Бывший украинский президент Виктор Ющенко сообщал американским дипломатам о причастности к компании RosUkrEnergo еще одного экс-главы Украины Леонида Кучмы и нынешнего российского премьера Владимира Путина. Об этом говорится в депеше тогдашнего американского посла Джона Хербста от 25 января 2006 года, которая была обнародована сайтом WikiLeaks.

Хербст описывает встречу с Ющенко, которая состоялась 23 января и на которой также присутствовали помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Даниель Фрайд и помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Энтони Уэйн, передает NEWSru.ua.

На встрече присутствовали также замминистра обороны США по политике в области международной безопасности Питер Флори, директор по Центральной, Восточной и Северной Европе Совета нацбезопасности США Дэймон Уилсон.

По словам Хербста, в разговоре Ющенко "не исключил того, что идея создания RosUkrEnergo могла принадлежать президенту Кучме в 2002 году", сообщает Kyiv Post.

Хербст называет компанию "подозрительной" и "непрозрачной", а также замечает, что роль ее на рынке растет. Судя по депеше, Ющенко назвал владельцами RosUkrEnergo Путина и нынешнего президента России, а тогда бывшего главу администрации Дмитрия Медведева.

Со стороны Украины RosUkrEnergo возглавляли Кучма и тогдашний глава "Нефтегаза" Юрий Бойко, говорится в депеше. Однако посол отмечает, что Ющенко сомневался, что схема собственности была настолько простой.

Хербст сказал, что, говоря о возможной причастности к RosUkrEnergo известного Семена Могилевича, Ющенко указал на сообщения российских СМИ, которые писали о том, что Могилевич продал свою долю в RosUkrEnergo высокопоставленному российскому чиновнику.

Хербст также пишет, что Ющенко обещал предоставить документы относительно владельцев RosUkrEnergo и деятельности компании, однако так и не предоставил их.

Эксперты назвали компанию-посредник RosUkrEnergo "паразитирующей" на поставках газа.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко (была премьер-министром Украины в 2005 году, а затем с 2007 по 2010 год), которая сейчас находится в тюрьме по обвинению в превышении должностных полномочий, в апреле прошлого года обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу.

Публичный конфликт между компаниями начался в январе 2010 года: тогда "Нафтогаз" выкупил у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов. После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RUE.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору RosUkrEnergo и "Нафтогаза". Суд постановил, что изъятые у RUE по решению Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с "неустойкой" в 1,1 млрд кубометров. В конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда; в апреле "Нафтогаз" вернул трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

В иске, направленном Тимошенко в суд Нью-Йорка, говорилось, что обвиняемые "подорвали верховенство закона" Украины, обманув граждан страны. Бывший премьер заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража: в материалах иска говорится, что решение суда - это "способ получить огромные суммы денег".

Сайт WikiLeaks опубликовал немало секретных документов о закулисной стороне украинской политики. Так, согласно WikiLeaks, когда Виктор Янукович был премьером в 2006 году, он рассказывал американскому послу о том, как его жену Людмилу "люди в черном" ударили прикладом, напоминает NEWSru.ua.

Также по данным WikiLeaks, на Украине работают две компании, которые следят за украинцами для спецслужб.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!