Из рядов миллиардеров Forbes вылетело более 300 человек. Список оставшихся снова возглавил Билл Гейтс

В 2008 году впервые за последние 5 лет в мире сократилось число долларовых миллиардеров в мире в целом и в России в частности. Миллиардеров на планете осталось 793. Согласно данным, которые в среду представил в Нью-Йорке американский бизнес-журнал Forbes, количество супер-богачей уменьшилось на 332 человек, при этом 55 из них - россияне. Оставшиеся в списке 32 соотечественника потеряли деньги.

Как отмечают "Ведомости", кошелек богатейших людей планеты за кризисный год похудел на астрономическую сумму 2 трлн - до 2,4 трлн долларов. Соревнование за 1-е место превратилось в гонку за выживание: титул самого богатого человека планеты вернул сооснователь Microsoft Билл Гейтс, потерявший "всего" 18 млрд долларов (теперь у него 40 млрд).

- Инопресса: не вычеркнутые из списка богачи могут утешиться тем, что он стал "еще более эксклюзивным"
- NYT: кризис может выбросить российских олигархов на "помойку истории"

Но Гейтс смотрится убедительно по сравнению с Уорреном Баффеттом, потерявшим 25 млрд долларов (осталось 37 млрд). 2008 год стал худшим в истории компании Баффетта Berkshire Hathaway. Как недавно признался магнат, в 2008 году он "сделал несколько глупостей", например на пике цен на нефть увеличил долю в ConocoPhillips (с августа 2008 года ее капитализация упала на 54%).

Тем не менее нашлось 44 бизнесмена, сумевших не потерять и даже приумножить. Один из способов разбогатеть - делать ставку на потребителей, пытающихся сэкономить. Девять из 20 самых богатых бизнесменов мира - владельцы магазинов-дискаунтеров. В список вошел Тадаси Йанаи, владелец Fast Retailing, одной из крупнейших розничных компаний Японии по продаже недорогой одежды.

Кто остался из числа россиян

Опустошительным оказался год для российской части списка: с 11 февраля 2008 года по 11 февраля 2009 год, когда снимались данные, РТС упал на 67,64%. Теперь миллиардеров российского происхождения 32 человека с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с 471,4 млрд до 102,1 млрд долларов, деньги потеряли все.

Тяжелее всех пришлось Олегу Дерипаске, который в 2008 году занял 9-е место в мире с 28 млрд долларов; он тогда стал самым богатым россиянином, увеличив состояние за предшествующий год на 14,7 млрд долларов и обойдя Романа Абрамовича. Теперь Forbes оценивает его в 3,5 млрд (-88%), он на 164-м месте.

Возглавляет же список россиян теперь Михаил Прохоров, который, наоборот, смог войти в кризис не с долгами, а с деньгами. Хотя и его состояние сократилось с 19,5 млрд до 9,5 млрд долларов.

Абрамович по-прежнему на 2-м месте в России. "8,5 млрд долларов - это похоже на правду, если говорить о стоимости основных активов и оценке денег, оставшихся у Романа после продажи "Сибнефти" и покупки "Евраза". Сколько сейчас денег у человека на банковских счетах, никто со стороны оценить не в состоянии", - рассуждает источник в окружении Абрамовича.

Источник, близкий к акционерам "Альфа-групп", полагает, что состояние Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева несколько больше, чем считает Forbes.

Хуже всех приходится бизнесменам в сфере недвижимости. В рейтинге не осталось ни одного российского девелопера, хотя год назад их было девять. Так, совладельцы компании "ПИК" Кирилл Писарев и Юрий Жуков потеряли больше прочих, около 90% капитала. Плохие известия и для супруги московского мэра Елены Батуриной: ее бизнес в недвижимости оказался настолько убыточным, что она вообще покинула список миллиардеров, потеряв 3,3 млрд, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в Forbes, посвященную российским миллардерам

"На рынке миллиардеров, если можно так выразиться, тоже надулся пузырь, - говорит Дэвид Фуллер, издатель Fullermoney. - Когда финансовые активы так сильно вырастают в цене, то во время краха самые богатые люди теряют больше всех. Это хорошо видно и на примере бизнесменов из развивающихся стран, многие из которых в хорошие годы безрассудно наращивали долги, а теперь страдают".

Стоит также отметить, если в 2008 году Москва была главным городом-миллиардером в мире (74 против 71 в Нью-Йорке и 36 в Лондоне), то теперь в Нью-Йорке их 55, в Лондоне - 28, в Москве - 27.

Инопресса: не вычеркнутые из списка богачи могут утешиться тем, что он стал "еще более эксклюзивным"

The Times, на которую ссылается InoPressa.ru, комментирует свежий - и сильно сократившийся - список миллиардеров, опубликованный журналом Forbes.

Не вычеркнутые из списка сверхбогачи, по мнению издания, должны находить утешение в том, что теперь их клуб стал "еще более эксклюзивным".

В конечном итоге, список Forbes оставляет у автора The Times ощущение, что олигархи - это "люди вчерашнего дня", чьи потери для всех обернутся приобретением.

Укреплением доллара отчасти объясняется утверждение первенства США: 10 американских магнатов вошли в число первых 20, отмечает испанская El Pais. Среди них выделяется мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: ему единственному из американских миллиардеров удалось за это время увеличить свое состояние. Средний возраст богатых людей вырос и составил 63,7 года, в основном за счет выбывания молодых предпринимателей из России и Китая, отмечает издание.

Учредитель журнала Стив Форбс признает, что мало кто оплакивает убытки богачей, он говорит, что некоторые из них заслужили такой поворот событий, одновременно напоминая, что эти бизнесмены создают благосостояние и рабочие места. Он уверен, что предпринимательский дух жив, несмотря на кризис.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!