Внешэкономбанк заработал убыток в 46 млрд рублей, спасая от банкротства "Связь-банк" и "Глобэкс"

Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101) Банка развития (ВЭБ), убыток госкорпорации за октябрь составил 46 млрд рублей. При этом за девять предыдущих месяцев ВЭБ понес убытки всего в 2,3 млрд рублей. То есть убыток за октябрь в двадцать раз больше, чем за девять предшествующих месяцев, уточняет "Финмаркет".

Именно в октябре ВЭБ принял участие в санации "Связь-банка" и банка "Глобэкс", спасая их от банкротства. Как свидетельствует отчетность, санация проблемных банков и стала основным источником убытков ВЭБа.

Кредиты санированным банкам привели к возникновению в отчетности ВЭБа убытков. Дело в том, поясняет в понедельник "Коммерсант", что по этим кредитам ВЭБ вынужден был создать резервы на возможные потери по ссудам, которые относятся на расходы. Из 101-й формы банка видно, что в октябре он создал резервы на возможные потери по межбанковским кредитам в объеме 25,8 млрд рублей.

Кроме того, в октябре убыток в размере 4,3 млрд руб. принесла ВЭБу переоценка ценных бумаг.

Пока потери банка являются "бумажными", то есть вызваны особенностями бухгалтерского учета, однако, если кризис затянется, финансовое состояние ВЭБа, а также других организаций, участвующих в санации проблемных банков, может пошатнуться, отмечают эксперты.

Помимо ВЭБа в санации проблемных банков участвовали и другие организации. Убытки неизбежны для всех банков, участвующих в спасении проблемных кредитных организаций, констатируют эксперты.

Напомним, что ВЭБ приобрел 88,26% проблемного "Связь-банка" за символические 5 тысяч рублей, сделка была закрыта в конце октября. "Масштаб бедствия Связь-банка составлял 60 млрд рублей", - заявил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев на брифинге 8 октября.

Средства на санацию (2,5 млрд долларов) были выделены Банком России. Информация о том, что ВЭБ ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", не выполняющего обязательств перед вкладчиками, появилась в октябре. На санацию банка ЦБ выделил ВЭБу 2 млрд долларов. Сумма самой сделки составила 5 тысяч рублей, сделка не закрыта.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!