Турция выдала разрешение на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря

Турция выдала разрешение России на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам между странами. Соответствующая нота подписана 28 декабря.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил правительство Турции за это решение: "С особыми словами благодарности хочу обратиться к турецкому правительству за окончательное решение выдать разрешение "Газпрому" на строительство в исключительной экономической зоне Турции трубопроводной газовой системы "Южный поток", - заявил он на встрече с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

С турецким представителем провел также переговоры вице-премьер Игорь Сечин. Он напомнил, что недавно в Турции работала делегация "Росатома", кроме того, шли переговоры о сотрудничестве в газовой сфере между компанией Botas и "Газпромом", сообщает "Интерфакс".

Турция купила в этом году более 25,5 млрд кубических метров российского газа, это один из крупнейших его потребителей, подчеркнул Сечин.

Визит турецкого министра в Россию стал продолжением переговоров, которые прошли 28 декабря за закрытыми дверями в Анкаре. Туда прибыл глава "Газпрома" Алексей Миллер. В центре внимания были вопросы поставок российского газа через Трансбалканский трубопровод, известный в Турции как "западный коридор", а также процесс предоставления Анкарой разрешений на прокладку ветки газопровода "Южный поток" в ее экономической зоне Черного моря.

"Газпром" и турецкая Botas подписали два дополнения к контрактам на поставку газа в Турцию, в частности было подписано дополнение N12 к контракту купли-продажи природного газа из РФ между "Газпром экспортом" и Botas от 15 декабря 1997 года (25-летний контракт до 2022 года на закупку 16 млрд куб. м газа по газопроводу "Голубой поток").

Также подписано дополнение N9/2011 к контракту купли-продажи природного газа между "Газпром экспортом" и Botas от 18 февраля 1998 года (23-летний контракт на закупку 8 млрд куб. м газа до 2021 года по западному маршруту транзитом через Украину).

В переговорах участвовало руководство турецкой государственной нефтегазовой компании Botas, которая ранее отказалась продлить контракт на импорт российского газа через "западный коридор", по которому в течение последних 25 лет поступало ежегодно 6 млрд кубометров топлива.

В Москве, как сообщает Анатолийское агентство, в ходе переговоров предстоит определить список частных компаний, которые займутся выборкой объемов газа, от которых отказалась Botas.

Привлечь частных импортеров турецкие власти планируют в связи с намеченной либерализацией сферы газового импорта, в ходе которой доля Botas должна быть значительно снижена.

Местные аналитики склонны связывать задержку в предоставлении России разрешений на работы по "Южному потоку" с желанием Анкары добиться от Москвы конкретизации планов по строительству нефтепровода Самсун - Джейхан, который предназначен для транспортировки российской нефти на юг Турции для дальнейшего экспорта.

"Газпром", даже если будет достигнута договоренность по управлению газотранспортной системой Украины, не откажется от проекта газопровода "Южный поток", заявил зампред газового холдинга Александр Медведев журналистам.

"Если даже посчитать "Северный поток", "Южный поток", Nabucco, СПГ посчитать, все равно дефицит поставок газа в Европу - 15-20 миллиардов кубометров", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли "Газпром" отказаться от проекта "Южный поток" в случае достижения договоренностей по созданию СП по управлению ГТС Украины.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!