Меркель предупредила о недопустимости дефолта Греции

Дефолт Греции в настоящее время просто недопустим. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавив, что необходимо ужесточение критериев Пакта о стабильности евро.

Как передает "Немецкая волна", накануне в интервью телекомпании ARD Меркель заявила, что дефолт Греции может спровоцировать новый мировой финансовый кризис, подобный тому, который произошел в 2008 году после банкротства американского банка Lehman Brothers. В таком случае ни один инвестор больше не будет вкладывать деньги в Европу, полагая, что если на дефолт пошла Греция, то следующими станут Испания или Бельгия. Меркель пояснила, что ущерб какой-либо одной стране ЕС оборачивается ущербом для всего объединения, поэтому для сохранения ценностей Европейского Союза оправданна любая цена.

Меркель предложила разработать механизм, который в будущем позволит финансово дисциплинированным странам подавать в Европейский суд на те государства, которые нарушают критерии Пакта о стабильности евро. Цель изменений - заставить страны соблюдать условия Пакта. В целях разработки такого механизма Меркель призвала внести необходимые изменения в европейские договоры.

Кроме того, канцлер ФРГ призвала увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Это нужно также и для того, чтобы впредь иметь возможность проведения процедуры банкротства какого-либо из государств зоны евро.

Еще более важным Меркель назвала создание механизма, который позволит избежать цепной реакции - "перехода" кризиса с одной страны ЕС на другую. "Мы озабочены тем, что греческие проблемы перекинутся на другие страны", - пояснила она.

Как передает БКС-экспресс, на прошлой неделе греческое правительство объявило о новых мерах по сокращению расходов для уменьшения дефицита бюджета: на этот раз было решено сократить пенсии и снизить зарплаты государственных служащих. Власти страны надеются, что регуляторы, ЕС и МВФ, все-таки одобрят в ближайшее время очередной денежный транш, без которого Греция может объявить дефолт.

Между тем глава Международного валютного фонда Кристин Лагард ранее сообщила, что объем фонда, составляющий 400 миллиардов долларов, не является достаточным для спасения Еврозоны.

Крупнейший инвестиционный фонд ожидает замедления мировой экономики

Компания Pacific Investment Management, которая управляет крупнейшим в мире фондом облигаций, заявила, что в 2012 году мировую экономику ждет стагнация - ВВП вырастет всего на 2,5%, тогда как МВФ прогнозирует показатель на уровне 4%.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!