МЭР не отказывается от плана приватизации: первым весной уйдет с молотка "Совкомфлот"

Минэкономразвития РФ считает целесообразным проведение приватизационных сделок на российских биржах. "Мы хотим, чтобы приватизационные сделки прошли на наших, российских биржах... Мы будем делать все, чтобы были размещения - и целиком, и частично", - заявил директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров в кулуарах форума "Россия-2012".

По его словам, это могут быть такие крупные активы, как "Совкомфлот", "Сбербанк" (с оговоркой Центробанка), ВТБ, передает РИА "Новости".

Что касается "Сбербанка" и ВТБ, Уваров добавил, что оба эти актива по-прежнему предлагается приватизировать в 2012 году.

Минэкономразвития в ближайшее время, возможно, на следующей неделе, планирует направить в правительство доклад о расширении планов приватизации в 2011-2013 годах и до 2017 года.

По словам Уварова, сейчас обсуждается возможность расширения списка приватизации и планы по увеличению доходов от продажи госактивов.

Министерство выступает за то, чтобы не переносить сроки начала приватизационных процедур по тем активам, которые запланированы к продаже в текущем году. Это касается и энергетических активов, перенос приватизация которых по инициативе вице-премьера РФ Игоря Сечина обсуждается сейчас самими компаниями, Минэнерго и инвестконсультантами.

Первым крупным активом, который может быть приватизирован весной 2012 года, будет "Совкомфлот", так как компания и в прошлом году была готова к приватизации, сказал Уваров.

Кроме того, весной может быть закрыта сделка по "СГ-Трансу", а также продан Ванинский морской торговый порт и авиакомпания "Сибирь".

По словам директора департамента, по "Совкомфлоту" есть поручение премьер-министра РФ Владимира Путина приватизировать этот актив не ранее второго квартала. В то же время, добавил он, несмотря на готовность самой компании к продаже пакета, принадлежащего государству, рынки пока не готовы.

"Рынок не проглотит, если мы выбросим сразу 49%", - полагает Уваров. По его словам, скорее всего, будет снижение доли государства сначала до 75%, а затем до 50%, но в течение 2012 года.

Госпакет ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (торговая марка S7 Airlines) сейчас проходит подготовку к приватизации, с ним работают инвестконсультанты. Планируется продать 25%-ный пакет, сейчас консультанты ищут стратегических инвесторов.

Кроме того, в ближайшее время планируется закрыть сделку по крупнейшему железнодорожному перевозчику сжиженного газа в РФ компании "СГ-Транс". Инвесторы, по его словам, проявляют интерес, причем к стопроцентному пакету этой компании.

Решение о приватизации Ванинского порта, как сообщил директор департамента, находится в правительстве, оно не вызывает никаких нареканий. ОАО "Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!