Правительству предложена новая стратегия приватизации, масштабнее и радикальнее прежней

21 экспертная группа Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства по поручению Белого дома завершила проект раздела новой "Стратегии-2020" "Управление государственной собственностью и приватизация".

Документ признает: в 2004-2008 годах "госкомпании встали на путь расширения масштабов своего бизнеса и его диверсификации, участвуя в слияниях и поглощениях". Эксперты подсчитали, что с 2004 по 2007 год "доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24% до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50%", тогда как приватизация и акционирование унитарных предприятий из года в год отстают от плана.

Барьер на пути этого роста госкапитализма авторы предлагают Белому дому поставить уже в 2012 году, сообщает "Коммерсант".

Так, рекомендовано ввести мораторий не только на создание новых госкорпораций и госкомпаний, но и на создание новых унитарных предприятий.

В 2012 году предлагается ввести запрет для всех госкомпаний с 50%-ным госучастием на приобретение непрофильных активов, а уже имеющиеся - выставить на торги.

Авторы считают необходимым ограничить участие в приватизации любых компаний или банков - получателей господдержки в период кризиса 2008-2009 годов (при наличии у них неисполненных обязательств по возврату этих средств).

В 2014 году госкомпании могут лишиться права приватизировать госактивы, а в 2015 году - права покупать акции частных компаний.

Также в 2012 году правительству предложено определить исчерпывающий перечень компаний, "закрытых" для приватизации с публичными "развернутыми обоснованиями" необходимости сохранения госучастия.

Уже в 2013 году действующим госкомпаниям предлагается ограничить возможности создавать "дочки" в секторах экономики, где аналогичные товары, работы или услуги "могут быть произведены частными компаниями". Госкомпаниям предстоит согласовывать такие действия с ФАС.

Эксперты полагают, что в социально-политическом плане их предложения не встретят ни явного противодействия, ни очевидной поддержки. И явно указывают на необходимость политической воли только двух персон - президента и премьер-министра. Они предлагают уже с 2012 года ввести правило, при котором решение по сохранению любых компаний в госсекторе будут принимать президент или правительство. Решения же о приватизации, напротив, должны приниматься "на различных уровнях иерархии" исполнительной власти.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!