Норвегия поможет Украине слезть с российской "газовой иглы"

В качестве альтернативы топливным поставкам из России Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом. Об этом сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем украинскому изданию "ГолосUA".

Сундстрем подчеркнул, что в настоящее время в газовых хранилищах Норвегии находятся сотни тысяч кубометров газа, использовать который украинская сторона "сможет круглосуточно".

"Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, таковую окажем. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях", - отметил Сундстрем.

Единственной проблемой, по его словам, в данном случае может стать отсутствие линий прямого "норвежско-украинского газопровода" и относительно высокие расходы на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом.

Стоит напомнить, что премьер Украины Николай Азаров на этой неделе заявил, что Украина намерена постепенно сокращать импорт газа, продолжая переговоры с Россией о снижении цены.

"Переговоры с российскими партнерами относительно пересмотра кабального соглашения и несправедливой цены мы, конечно же, продолжим, но акцент с сегодняшнего дня сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии. Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна все больше добывать собственного, увеличить долю угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость производства, жилищно-коммунального хозяйства до европейского уровня", - сказал Азаров на заседании кабинета министров.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!